Voyage Gourmand en Calabre : Entre Spécialités Artisanales et Héritages Culinaires

La gastronomie Calabraise est pleine de saveurs et de couleurs !

Je me souviens encore de ses délicieuses tartines de pain avec de la charcuterie faite par mes tantes ! Eh oui, dès que nous franchissions la porte, mes tantes étaient tellement heureuses de nous voir, que bien évidemment toutes leurs émotions passaient par la nourriture. C’était pour elles, un vrai moment de partage. La charcuterie, les antipasti, les sauces tomate, les pâtes… Tout était fait maison ! Il est difficile aujourd’hui de trouver des personnes qui fassent encore tout-maison, mais on en trouve ! On voit encore de femmes au mois d’août qui préparent les sauces tomate pour toute l’année !!! Dehors, près du feu, alors qu’il peut faire plus de 40 °C, elles sont dans leurs jardins à stériliser les bocaux de tomates dans de grands chaudrons. Ce sont des femmes bien courageuses et surtout qui perpétuent la tradition. Cette région étant extrêmement pauvre, les femmes faisaient tout elle-même pour garantir un repas sur la table, elles étaient le pilier de la famille. Cependant, aujourd’hui, on trouve des très bonnes choses faites par des artisans, surtout à la Sila !

C’est toute cette gastronomie typique de la Calabre que je vais vous présenter dans cette rubrique, avec quelques photos pour vous donner envie, et des liens pour avoir accès à des recettes si vous voulez goûter à cette merveilleuse cuisine.

La pâtisserie